Блог Зеленого человечка

Владимир

Botanchik.ru

Новые растения всегда интригуют: сначала хочется узнать название, затем свойства, требования к условиям произрастания, а иногда и возможности использования в озеленении.

 

Лента блога   Рейтинг блога
  Условия конкурса

 

23 апреля

Сорта слив для производства чернослива

 

Производят полезный сухофрукт из плодов сливовых деревьев, объединённых в одну группу, в которую входят более десяти сортов...

 

Черносливом называется высушенный плод сливового дерева (с косточкой или без неё). Хранить его в прохладном и сухом месте можно до 1.5 лет. В качестве «правильного» сырья желательно использоваться плоды, упавшие с дерева самостоятельно. 

 

Для получения вкусного и высококлассного продукта сливы должны отвечать определённым требованиям: иметь не слишком большие размеры, тёмную окраску, плотную кожицу, небольшую косточку, содержать сахара не менее 13%. Производят полезный сухофрукт из плодов сливовых деревьев, объединённых в одну группу, в которую входят более десяти сортов, похожих по внешнему виду и вкусовым качествам. Называют их венгерками.

 

Венгерка Итальянская

 

Фаворит среди сортов – лучший для получения чернослива. Имеет сладкие тёмные фиолетовые плотные плоды и слабым ароматом. На территории России успешно выращивается на побережье Чёрного моря (окрестности Геленджика, Адлера, полуостров Крым). В частных садах сорт изредка встречается в Курской и Воронежской областях. Но так как дерево теплолюбивое, оно часто подмерзает при весенних возвратных заморозках, нередко случающихся в этих районах.

 

Венгерка Ажанская

 

Даёт высокие стабильные урожаи, но получить их можно при одном условии – опылении сливами Ренклод. Созревают к концу лета, в затяжную сырую погоду трескаются, что отражается на их качестве. Имеют красно-фиолетовую окраску, кожица покрыта сизым налётом. Вкус нежной мякоти – сладкий с небольшой кислой ноткой. Сорт следует выращивать в мягком климате, поскольку растение не морозоустойчиво. 

 

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

 

Позднеспелый и теплолюбивый сорт, поэтому севернее юга Саратовской, Курской и Воронежской, областей эту сливу не выращивают. Плоды имеют плотную тёмную кожицу с сизым налётом, сочную кисло-сладкую мякоть. В сырую погоду, находясь в стадии спелости, плоды могут растрескиваться.

 

Венгерка Вангенгейма

 

Устойчивый к засухе сорт. Созревание плодов происходит практически одновременно во второй половине августа. Фрукты имеют тёмно-синюю окраску, среднюю величину, тонкую, но плотную кожуру, сахаристую мякоть. Чаще всего этот сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае.

 

Венгерка Мичуринская

 

Среднеспелый сорт, ценящийся за сочную мякоть с нежным сладким вкусом с кислинкой. Сливы могут оставаться на дереве созревшими в течение месяца. Венгерка Мичуринская имеет низкую зимостойкость, поэтому её рекомендуется выращивать в южных регионах России.

 

Венгерка Московская

 

В отличие от вышеупомянутых сортов, эту сливу можно выращивать в Московской, Тульской, Рязанской областях и в районах с похожим климатом. Овальные плоды красно-фиолетового цвета созревают в начале сентября практически одновременно, обладают плотной кисло-сладкой мякотью, очень сочной. Кожица слив немного горчит, но не настолько, чтобы испортить вкус.

 

Венгерка Пулковская

 

Сорт получен посредством селекции, называемой народной. Слива высокоурожайная, зимостойкая, плоды созревают в сентябре неравномерно. Кожица у них красно-фиолетовая, вкус кисло-сладкий. Благодаря устойчивости к морозам, хорошо растёт и плодоносит в северо-западном регионе страны. В основном сорт выращивают в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

 

Венгерка Корнеевская

 

Выносливый, зимостойкий сорт. Достаточно крупные овальные плоды созревают обычно к концу августа. Кожица имеет буро-фиолетовый цвет и плотный восковой налёт. Мякоть у слив сладкая с чуть заметной кислой ноткой. Выращивают в основном в Тамбовской, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Воронежской областях.

 

Венгерка Белорусская

 

Морозостойкий сорт, полученный белорусскими селекционерами, успешно культивируют на Урале и в других регионах с холодными зимами. Созревание плодов наступает в конце августа. Плоды сине-фиолетовые, сладкие с небольшой кислинкой.

 

Другие сорта слив-венгерок

 

Кроме вышеперечисленных сортов слив-венгерок для приготовления чернослива подходят и другие: Изумительная, Донецкая, Воронежская, Богатырская, Дубовская, Грушевидная и др. В большей или меньшей степени, но все они пригодны для получения качественных сухофруктов, так как их плоды содержат оптимальные пропорции пектина, сахара и кислот.

 

Владимир 

https://botanchik.ru/sliva

 

Все записи этого блога

 

На нашем сайте проводится Конкурс на лучший блог . Если вам понравилась запись, проголосуйте за нее, пожалуйста!

 

Текущий рейтинг этой записи:5

Ваша оценка блога:

   

 

Как завести блог на нашем сайте и зачем это нужно?

 

Комментарии

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Календарь блогов

предыдущийпредыдущий 2019, Ноябрь следующийследующий
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru